Sebutan untuk Orang yang Melayani Telekomunikasi di Kapal

Semua orang yang bekerja di atas kapal disebut sebagai pelaut, baik itu kapal angkut, kapal penumpang, hingga kapal tanker. Namun setiap pelaut tersebut memiliki tugas dan tanggung jawabnya masing-masing serta harus mengikuti aturan dan perintah yang diberikan oleh kapten. Salah satunya adalah markonis sebutan untuk orang yang melayani telekomunikasi di kapal.

Apa Itu Markonis?

Markonis adalah orang yang bertugas sebagai operator radio serta alat komunikasi kapal untuk menjaga keselamatan kapal. Posisi ini memiliki peran yang sangat penting karena mengurus berbagai hal yang berkaitan dengan telekomunikasi.

Dalam bahasa Inggris, markonis disebut dengan istilah Radio Officer atau Spark. Sebagai orang yang bertugas melayani berbagai masalah telekomunikasi di kapal, maka tugas utama dari markonis yaitu menjadi operator radio atau komunikasi.

Di zaman yang sudah canggih seperti sekarang ini, markonis memiliki peran yang sangat penting dalam kapal, khususnya yang berkaitan dengan komunikasi dengan petugas tentara penjaga perbatasan laut dan petugas Syahbandar yang mungkin dilalui oleh kapal-kapal yang berlayar.

Lebih jauh lagi, markonis juga memiliki peran yang sangat penting ketika kapal dalam keadaan darurat saat pelayaran, sehingga bisa mencari bantuan secepat mungkin. Karena markonislah yang mengetahui bagaimana alur telekomunikasi di kapal.

Mengapa Bidang Pelayaran Banyak Diminati?

Pada setiap bidang kehidupan pasti mempunyai segi pekerjaannya masing-masing, begitupun dengan bidang pelayaran di kapal. Hingga saat ini, peminat di bidang pelayaran di kapal masih sangat banyak, salah satunya dipengaruhi karena faktor gaji yang ditawarkan.

Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya sekolah pelayaran di Indonesia yang terbagi dalam beberapa jurusan. Tentunya jurusan tersebut berkaitan dengan kelautan dan pelayaran. Dalam pelayaran ada banyak petugas yang bekerja pada sebuah kapal, salah satunya adalah markonis. Markonis menjadi salah satu posisi yang diminati oleh banyak orang.

Profesi Markonis dan Tugasnya

Sebagai salah satu posisi yang penting dalam sebuah kapal, markonis memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar. Berikut merupakan beberapa tugas dari markonis yang perlu diketahui.

1. Melayani Telekomunikasi

Markonis atau radio officer dan spark memiliki tugas utama untuk melayani perihal telekomunikasi, seperti komunikasi radio. Segala jenis komunikasi menjadi tanggung jawab markonis termasuk apabila terjadi masalah di kapal.

2. Menjaga Keselamatan Kapal

Markonis tergolong dalam kategori pelaut karena bekerja langsung di atas kapal laut dan awak di dalamnya. Sebagai orang yang melayani telekomunikasi di kapal, marconis memiliki tanggung jawab untuk menjaga keselamatan kapal dari berbagai bahaya. Apalagi di tengah laut, berbagai marabahaya dari alam bisa saja terjadi seperti badai, ombak, dan kapal tenggelam.

3. Melaporkan Kejadian di Kapal

Selain beberapa tugas di atas, markonis juga bertugas untuk melaporkan semua hal yang terjadi selama kapal berlayar. Adapun beberapa hal yang dilaporkan meliputi kegiatan atau aktivitas kapal, kendala di kapal seperti kapal bocor, kapal oleng, dan lain-lain.

Apabila terjadi masalah pada kapal selama pelayaran berlangsung markonis wajib melaporkan kendala tersebut kepada nahkoda. Selanjutnya masalah itu ditindaklanjuti oleh nahkoda sehingga dapat meminimalisir terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan selama kapal berlayar.

Dengan kerja sama yang baik antara markonis dan nahkoda maka kegiatan berlayar pun menjadi lebih aman dan nyaman untuk para awak kapal dan anggotanya yang termasuk di dalamnya.

Apakah Ada Pengganti Markonis?

Saat ini perkembangan teknologi sangat pesat sehingga banyak pekerjaan manusia yang dibantu dengan teknologi agar lebih mudah. Seperti halnya tugas markonis yang saat ini digantikan oleh sebuah alat yang canggih dan modern.

Di awal tahun 1990-an, profesi markonis hampir sudah tidak dibutuhkan lagi karena hadir peralatan komunikasi yang sangat canggih dan modern, yakni peralatan dengan sistem INMARSAT (International Maritime Satelit) dan GMDSS (Global Maritime Distress Safety System).

Komunikasi pelayaran menggunakan teknologi ini jauh lebih cepat, akurat, dan tepat. Hal ini dikarenakan sistem yang digunakan oleh teknologi ini yaitu sistem satelit pengiriman berita dapat melalui telepon langsung atau email.

Dia sedikit perusahaan pelayaran yang akhirnya tidak mempekerjakan markonis di kapal mereka karena mereka mulai mengoperasikan peralatan INMARSAT dan GMDSS. Namun demikian, untuk ketentuan sertifikasi juga harus layak supaya bisa menggantikan posisi markonis.

Namun kini pemerintah sudah memberikan kesempatan bagi para ex Markonis untuk mengambil sertifikat atau ijazah Mualim III/ANT III (Deck Departement). Hanya saja tidak semua X markonis bisa bergabung dengan pendidikan tersebut untuk mendapatkan ijazah.

Ada beberapa alasan mengapa ex markonis tidak bisa mendapatkan ijazah.

• Bagi para markonis atau operator radio yang telah lanjut usia.
  • Biaya pengambilan ijazah ANT III sangat mahal.
  • Lamanya pendidikan dan praktek kerja laut.

Posisi Markoni banyak digantikan oleh teknologi canggih untuk efisiensi kerja manusia dan demi memajukan dunia teknologi pelayaran. Pemerintah pun menjembatani markonis yang diprioritaskan untuk ikut dalam sertifikasi dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

Demikianlah penjelasan mengenai markonis sebagai orang yang melayani telekomunikasi di kapal. Apabila terjadi kecelakaan pada kapal atau bahaya yang menimpa, seperti kerusakan kapal karena tenggelam, tabrakan, dan lain-lain, maka markonis harus melaporkannya.